Доставка товаров по городам: Азов, Батайск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог

Противопожарный водопровод. Монтаж и ремонт

Противопожарный водопровод

В этой статье я не буду стандартно переписывать пункты 390-го приказа и требования госпожнадзора, так как это будет неинтересно Вам (сами при желании посмотрите и почитаете). Зачем нужен противопожарный водопровод, тоже писать не беду - агитация выглядит глупо. Но если у вас имеется склад, то стоит задуматься и пригласить специалиста, что бы он определил надобность противопожарного водопровода. Пожарные инспектора при внесении этого пункта в предписание делают на 100 % правильно и оспорить ни вам, ни нам этот пункт не удастся. По опыту рекомендуем обращаться к специализированным компаниям, так как для монтажа и ремонта пожарного водопровода есть специальные требования и обычные сварщики и шабашники их не знают. При ближайшей проверке пожарные найдут нарушения и потребуют переделать водопровод в соответствии с имеющимися ГОСТами. Тогда будет очень обидн,о и к имеющимся затратам добавится стоимость демонтажа неправильно сделанного водопровода.

Если вы решили оборудовать свои помещения противопожарным водопроводом, потребуйте у монтажной организации следующие документы:

  1. Проект с лицензией.
  2. Лицензию на монтаж.

Если организации будут показывать Свидетельство в СРО — имейте ввиду, что пожарные инспектора его игнорируют и требуют именно пожарную лицензию. Проконсультироваться и уточнить эту информацию можно по телефону в любом ГПН.

После монтажа пожарный водопровод нужно обслуживать два раза в год, проверяя водоотдачу, и перематывать один раз в год пожарные рукава, чтобы они не слеживались и не слипались. После заключительных работ Вы должны проверить давление воды в противопожарном водопроводе. Если давление оказалось ниже необходимого, потребуется установка насоса повысителя. Чтобы определить весь фронт работ лучше всего пригласить специалиста, который даст заключение о необходимости установки насоса повысителеля.

Хочется вспомнить свой первый противопожарный водопровод. 1996 год. Я – молодой 24-летний старший лейтенант пожарной охраны, как и все мои сослуживцы работал сутки - трое и еще подрабатывал. В органах это было запрещено. Если данный факт становился известным, выгоняли. Капитана Илли из г.Аксай за работу водителем уволили с работы. Но если капнуть каждого, то ребята в свободное от службы время шили обувь, меховые шапки, копали канавы, торговали на рынках Ростова... Зарплату тогда задерживали на несколько месяцев, и руководство смотрело на все это сквозь пальцы.

За плечами я имел пожарно-техническое училище, работу пожарным инспектором и начальником караула и шить шапки не умел. Когда у организаций возникали проблемы, связанные с пожарным оборудованием, директора хватались за головы. Ведь ничего невозможно было купить. Пожарные рукава привозили из Украины. Не было пожарных металлических шкафов (делали из фанеры). Не было ящиков для песка, наши заводы тогда не изготавливали их, и приходилось на предприятиям варить их самим. Порошковые и углекислотные огнетушители - страшный дефицит, купить можно в основном только пенный ОХП-10. И в это смутное время 90-х на одном ростовском вино-водочном складе произошел пожар (сейчас это предприятие не работает и я могу, не указывая его названия, рассказать эту историю). Пожар был очень серьезным и инспекция больше не могла закрывать глаза на отсутствие противопожарного водопровода. Одним словом в предписании были указаны сроки и время неумолимо отщелкивало часы до закрытие этого склада. Проблема у руководства возникли с тем, что в Ростове не было ни организаций, ни просто сварщиков, кто бы знал, как это надо делать. Кто и умел, то наверняка боялся ответственности. Одним словом, желающих не было...

Честно не могу вспомнить, как меня нашел руководитель склада (сотовые тогда были только у единиц), показал предписание - надо сделать. Отказать я ему не смог. Знал я его три года и помогал пожарным оборудованием. Да и отказать - это не профессионально.

Одним словом, вечером я сидел вместе с моим начальником части Юрием Викторовичем и начальником караула Николаевичем. Юрий Викторович имел свой 130-й Зил - «Доставку организуем, двухдюймовки купим на базе, Николаевич резьбы нарежет. Проблема со шкафами». Но за вечер мы разработали чертеж пожарного шкафа из металлических уголков со стеклом, закрепленным в пазах конструкции двери с помощью резинок (потом еще долго их покупали до заводских 310-х). Самоклеющихся знаков пожарной безопасности еще в Ростове не было, и мы с помощью трафарета нарисовали краской ПК. Ребята пожарные из 5-й части помогли в выгрузке, и в течение двух дней после порезки, монтажа и нарезки резьбы (сварщиков у нас не было) водопровод стоял на складе. Запустив воду и выявив течи на соединениях, убрали их с помощи дополнительной пакли на краску. Покрасили его в яркий красный цвет и повесили шкафы для рукавов.

Проблема возникла с пожарными рукавами. 51-х нигде не было, у нас были 66-е, и их пожарные меняли по таксе один к двум на 51-е. Но рукавов 51-х не было нигде в Ростове ни за какие деньги. В одной из заводских частей офицеры привозили их из Украины, благо тогда и они, и мы учились в Харьковском пожарном училище и знали друг друга, а заводы у них производили товар исправно. Но рукавов не было и у них. Юрий Викторович предложил гениальное решение: перемотать 66-е рукава на 51-е головки. Получилось. Испытав рукава на 10 атм. с помощью пожарной машины и заглушки, мы укомплектовали ими ящики.

Уже был вечер, когда к нам подкатила ГАЗелька. Водитель открыл заднюю дверцу будки, и мы смотрели молча на кузов, заполненный ящиками с водкой. «Так,– сказал мой начальник части, – делим все на троих». Как Юрий Викторович распорядился со своей долей, я не знаю. Помню, что Николаевич еще долго пил свою. Я же поменял всю водку на одной из металлобаз на арматуру, уголки и стальные листы. И стал изготавливать из этого металла багры, ведра, ящики для песка и шкафы для рукавов.

Спустя месяц позвонил руководитель склада и сказал, что инспектора требуют поставить пожарный гидрант на территории вино-водочного завода. Я согласился. В соседней части один из пожарных подрабатывал экскаваторщиком, в Батайске ребята клали асфальт в свободное от суточных дежурств время. Одним словом, работу своим можно дать, подумал я. Но это уже совсем другая история...

ООО «ПожСервис» занимается монтажем, ремонтом и обслуживанием противопожарного водопровода.
А также ремонтом и установкой насосов-повысителей давления воды.


Мы рады предложить Вам наш опыт и знания в этом направлении.


ООО «ПожСервис»

г. Ростов-на-Дону, пр. Королева, дом 5/3
☎ 237-16-83, 273-49-40, 237-16-82, 242-67-82, 247-06-14
г. Таганрог, г. Новочеркасск
☎ +7(950)862-55-56